(Re) Découvrir la pizza scarole à Marseille
Où la trouver ? Comment la faire ?
Vous connaissez la fameuse Pizza Scarole Marseille ? Une fois n’est pas coutume, sur mon blog de voyage, je vous fait (re)découvrir une recette traditionnelle marseillaise très facile à faire et très bonne à manger. Retrouvez cette authentique « pizza à la laitue » dans différentes lieux de la ville, listés ci-dessous ainsi que la recette de la Pizza à la Scarole. Bon appétit !
Mis à jour le 25 Juillet 2022
Où manger une pizza à la Scarole à Marseille ?
Une tradition culinaire Marseillaise, la pizza à la laitue – ou pizza à la Scarole (ou chausson à la salade cuite)! Et dedans, il y a aussi des anchois, de l’ail, des olives noires et plein d’huile d’olive. C’est donc un plat qui peut être végétarien (sans les anchois) et parfois végan (j’ai écrit un article sur les lieux végan à Marseille). Délicieux !
Mes adresses pour manger une bonne pizza à la scarole
Et quand vous la trouvez c’est forcément du fait maison, notamment à:
- La boulangerie pâtisserie Notre Dame – Situé au 9 boulevard Notre Dame (13006 Marseille). La fournée de pizza a la scarole est faite le lundi uniquement, et ça part vite !
- La boulangerie Le fournil des rois – Situé au 34 rue Sainte (13001 Marseille).
- Le Petrin de la République – Je l’ai trouvé un peu trop salé à mon gout. Situé au 9 Grand Rue (13002 Marseille).
- Dans plusieurs boulangeries du quartier du panier.
- A la pizzeria Chez Sauveur au 10 Rue d’Aubagne 13001 Marseille – Ouvert midi et soir du mardi au dimanche.
Et voici, la recette de la pizza à la scarole issue d’Italie, si j’ai bien compris cette recette est originaire de Naples. Celle-ci peut-être préparée végétarienne en enlevant les anchois. Et rien qu’avec des ingrédients que l’on trouve en Provence, vive le slow food:
Les ingrédients et recette pizza à la scarole pour 4 personnes
- 500 gr de pâte brisée ou pâte à pain, ou feuilleté, ou pâte à pizza.
- 1 salade scarole,
- 1 oignon et 2 gousses d’ail, une pincée d’origan et d’herbes de Provence,
- Quelques anchois (comme sur la pissaladière ;-)),
- Quelques d’olives noires pleine ou dénoyautées, coupées en deux,
- De l’huile d’olive,
- Du sel et poivre.
- Enfourner 25 à 30 minutes dans le four à 200°C.
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